Женское бельё и корсеты за 2 столетия: многократная смена женственности и мальчишества
Коль скоро не считать фигового листка Адама и страфиона - полоски материи, коию гречанки подвязывали под грудь - и рассматривать различные поползновения прогнозирования фигуры как порой мучительную моду не столько придворной жизни, то ситуацию интимной одежды, каким мы его знаем, возможно отсчитывать с середины 18 века.
Корсет, кринолин и турнюр - понятия, с коими барышне приходилось столкнуться с 1810 до 1870 годов. Множественные документы первых десятилетий данного века говорят о обсуждения вопроса, в коей медики протестовали против "осиной талии", а их современники, сведущие в моде, наоборот, видели в ней эстетическую значение. Фигура барышни эпохи бидермейер - как, в прочем, и представители сильного пола - обязалась смотреться непрочной и элегантной.
На смену шнуровым корсажам уже в 1828 году пришли так именуемые "механические" корсеты, коие изготовлялись при помощи вбитых железных петель. Кринолин (от французского crin - конский волос), изготовляемый из строгой материи - китового уса либо в том числе и стальных обручей - бегал под верхней одеждой, поддерживая достигавших подчас 6 метров в ширину дамские платья. К 1870 году данный пышный контур "съехал" назад, и корзинообразный "турнюр" сделал слывущий наиболее эротичным "синтетический зад". Специальность белошвейки
При всём при всем при этом практически до наступления свежего века стародавняя сорочка оставалась падчерицей дамского белья. Первые превращения в моде - украшение вышивкой - не нечасто комментировались в населению как эксцесс. Последняя тридцать процентов уходящего века привносила кроме пышности в ежедневной одежде всё немалую великолепие в женском белье. "Элегантное голландское полотно" либо батист, вышивка и кружева, вырезы в форме сердца и вязка крючком, производства и цветная тесьма - фантазии и искусности не было границ. Ремесло белошвейки становилось респектабельным занятием для женщин. И, в конце концов, мерилом данной специальности делается вышивка белыми нитями.
Красиво оформленными и утянутыми мы подходим к началу грядущего столетия. И вовсе не только женщины: у граждан жесткая выправка, порой не в отсутствии поддержки китового уса, также являлась закладом удачи. У барышень корсет по сей день работал только лишь для формирования фигуры: покуда не обнаруживались первые резиновые подвязки для чулок. Вначале они крепятся к корсету спереди, и лишь позднее обнаруживаются пояса для резинок, какими мы знаем их ещё в настоящее время. Изящная женщина носила в пределах 2,5 кг интимной одежды: штанишки, сорочку, "юбку приличия", корсет, нижнюю юбку, вторую нижнюю юбку, боковку... Зимой надевалось кроме того согревающее бельё.
Данное также неминуемо вело к образованию "реформаторского перемещения в одежде". В 1896 г был образовано "общество борьбы за упрощение дамской одежды". Оно помимо остального проводило "освобождение от любого давления и стеснения". Хотя в отношении интимной одежды данное перемещение поначалу достигло немногого.
Стереотипным контуром 1900 года делается свежий релиз: барышня как говорится в отсутствии живота, а ещё гораздо лучше - с впалым животом, хотя но несмотря на все вышесказанное с подчёркнутыми, выпирающими ягодицами. Подчёркивалась кроме того грудь, нередко муляжем либо по крайней мере шёлковыми подкладочками. И все же, с 1910г нижняя часть корпуса покупает прямые линии. Реклама интимной одежды того времени показывает барышень с слишком длинным туловищем - в отсутствии талии, бёдер и ягодиц. Весь секрет опять в белье: корсет из китового уса, стержни которого имеют излишнюю длину. http://www.lormar-it.ru
|